Хранение продуктов в берестяных коробах, хлебницах и посуде

Хлебница из бересты, отзывы о которой носят сугубо положительный характер, имеет ряд преимуществ перед деревянными изделиями. Береста, то есть верхний слой березовой коры, абсолютно не впитывает окружающие запахи и не перебивает аромат хлебобулочных изделий специфическими смолисто-древесными нотами, что свойственно клену, дубу, сосне и другим породам деревьев.

Хлеб в берестяной хлебнице может храниться от 3 до 5 дней, оставаясь при этом свежим, мягким и не покрываясь плесенью. Весь секрет кроется в удивительных свойствах бересты, натурального, пластичного, не подверженного гниению и удивительно красивого поделочного материала. В березовой коре содержатся ионы серебра, препятствующие размножению бактерий, а благодаря своеобразным «окошкам» (это те самые черные полоски на коре берез) береста дышит, играя роль природной мембраны.

Уход за изделиями из бересты.

Хлебницу, туеса и другие ёмкости из бересты, используемые для хранения пищевых продуктов, нужно периодически проветривать.

Время от времени протирайте изделие влажной тряпочкой или даже мойте - это не навредит бересте, если надолго не замачивать изделие в воде.

Для обработки внутренней поверхности хорошо использовать раствор уксусной кислоты. А для наружной подойдет и жидкое моющее средство. Также бересту рекомендуется обрабатывать растительным маслом. Это освежит изделие и придаст приятный блеск.

Не храните ваши берестяные хлебницы, шкатулки, туеса вблизи нагревательных приборов!