
Березовый веник. На первом месте по популярности в нашей стране. И это не удивительно, в
нашей полосе березы повсеместно распространены и у вас не составит труда
собрать веточки, конечно следуя определенным правилам, о которых мы расскажем
ниже. Береза содержит в себе множество полезных веществ, которые оказывают на
организм человека очищающее воздействие, выводя из тела токсины и шлаки.
Березовый веник благотворно влияет на здоровье людей, страдающих заболеваниями
дыхательных путей и легких. Березовый веник идеально подходит для профессионального парения, успокаивает нервы, поднимает настроение. Береза помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, способствует отхождению мокроты, ускоряет заживление ран и ссадин, очищает и омолаживает кожу, настой веника укрепляет волосы, убивает перхоть. Период заготовки березовых веников июнь-июль. Не рекомендуется держать сухой березовый веник над паром. Обильно полейте веник чуть теплой водой, затем, не стряхивая, поместите опахало веника в большой целлофановый пакет и завяжите, затем поставьте в ведро с холодной водой рукоятью вниз. Оставьте в таком положении на 40-60 минут. Перед применением подержите влажный веник над паром каменки 1-2 минуты. Вот и все, березовый веник получается изумительным и готов дарить вам пользу и радость. С легким паром!
Дубовый веник второй по популярности веник среди банщиков. В листьях дуба содержатся особые вещества – дубильные кислоты, которые очень полезны при кожных
заболеваниях. К тому же, дубильные листья значительно более прочные, чем все
остальные и потому дубовый веник можно запаривать несколько раз. Дубовый веник
полезен для людей с жирной кожей и страдающих угревой сыпью. Дубовый веник идеально подходит для профессионального парения, оказывает противовоспалительное действие. Дуб помогает при лечении кожных и сердечных заболеваний, успокаивает нервную систему, препятствует повышению давления, придает тонус коже, а так же упругость и эластичность, такой веник хорошо снимает стресс. Период заготовки дубового веника май-сентябрь. Не рекомендуется держать сухой дубовый веник над паром. Обильно полейте веник чуть теплой водой, затем, не стряхивая, поместите опахало веника в большой целлофановый пакет и завяжите, затем поставьте в ведро с холодной водой рукоятью вниз. Оставьте в таком положении на 40-60 минут. Перед применением подержите влажный веник над паром каменки 1-2 минуты. Вот и все, дубовый веник получается изумительным и готов дарить вам пользу и радость. С легким паром!
Липовый веник. К сожалению, липа сейчас не так популярна в банном деле, хотя раньше ее использовали на ровне с березовыми вениками. Липа обладает множеством полезных свойств: снимает стресс, успокаивает нервы, благотворно влияет на легкие. К тому же липа замечательно помогает при лечении простудных болезней. Липовый веник успокаивает нервную систему, лидер потогонного эффекта. Липа выводит шлаки из организма, успокаивает кожу, ранозаживляющее и болеутоляющее свойство, устраняет бессонницу, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Период заготовки липового веника конец июня – начало июля. Не рекомендуется держать сухой липовый веник над паром. Обильно полейте веник чуть теплой водой, затем, не стряхивая, поместите опахало веника в большой целлофановый пакет и завяжите, затем поставьте в ведро с холодной водой рукоятью вниз. Оставьте в таком положении на 40-60 минут. Перед применением подержите влажный веник над паром каменки. Вот и все, липовый веник получается изумительным и готов дарить вам пользу и радость. С легким паром!
Веник из эвкалипта. Эвкалиптовый веник идеально подходит для профессионального парения. Эвкалипт обладает тонизирующим эффектом, содержит 40 компонентов полезнейших эфирных масел, по содержанию фитонцидов эвкалипт абсолютный чемпион. Сильный природный антисептик, эффективен при заболеваниях дыхательных путей, восстанавливает жизненные силы и энергию. Эвкалипт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний Период заготовки эвкалиптовых веников август-ноябрь. Не рекомендуется держать сухой березовый веник над паром. Замочите веник на 20-30 минут в горячей воде и все, если вы хотите почувствовать весь аромат веника, то нужно залить веник кипятком (можно просто взять несколько веточек), и полученный отвар поливать на каменку или стены бани и вдыхать чудесный и целебный аромат эвкалипта. С легким паром!
Оставить комментарий